欢迎光临广东汇峰消防工程有限公司官方网站!
专注建筑消防系统工程第一品牌

Focus on building the first barand of fire control system engineering

national hotline

全国咨询电话:400-836-8389

当前位置:首页 >>热点资讯 >>火灾新闻

福州江畔火势冲天

人气:发表时间:2015-10-26 9:20:56

20151026075142915.jpg

  昨日下午4时30分许,福州仓山区三环边乌龙江畔,湿地公园内的芦苇荡燃起大火,过火面积达1200平方米,闽侯消防官兵和仓山区建新镇政府工作人员经过3个多小时努力,终于将大火扑灭。据悉,该处此前曾有过多次起火记录。

  昨日下午5时许,微博、微信朋友圈内突然出现大量火灾图片和视频,从视频上看,火势很大,在江边烧成一片,不少拍摄者虽然站在江对岸,还是能清楚看到滚滚浓烟。

  东南快报记者了解到,起火的地点在福州浦上大桥东面下方的乌龙江边,火灾发生后,不少市民在桥上围观,造成桥面交通拥堵。

  东南快报记者赶到现场时,路面已疏通。据现场一名消防队员介绍,昨日下午4点多,闽侯消防部门接到指令,出动了5辆消防车在现场灭火。他们赶到现场后,大片的芦苇荡已经成为火海。为尽快控制火势,40多名消防员组成多个灭火小组在上风向利用水枪和车载水炮,努力控制靠近三环路一侧的大火,并设立两个观察哨,随时观察火势。

  “刚来的时候,这里的火非常大,在桥下烧成一片。”据一名消防指挥员介绍,江边风力大,风向多变,灭火速度很难跟上火势的蔓延速度,光靠水枪和水炮只能暂时控制,而且存在反复过火的风险,刚灭完前面的,身后的又复燃了,大火就会追着人烧,给消防员的自身安全带来极大威胁。

  可要是任由大片的芦苇荡被烧毁的话,将对湿地生态造成严重的破坏,现场的消防指挥员决定除了沿江一侧外,在其余三个方向开辟出防火隔离带。随后,3个攻坚小组佩戴好防护装备,携带消防斧花了近90分钟的时间,开辟出3条百米长的隔离带,消防员配合使用水枪和灭火弹,一边建隔离带,一边灭火。

  东南快报记者在现场看到,昨晚7时许,芦苇荡里的几处明火已基本被扑灭。

  昨晚7时45分许,在数十个灭火弹的作用下,现场最后一处明火被扑灭。消防官兵和建新镇政府工作人员表示,将加强巡逻,防止火星再度复燃。据统计,昨日过火面积约1200平方米,所幸没有人员伤亡情况。

  消防部门表示,近几年,乌龙江湿地屡次遭遇“火劫”,不但需要动用大量消防警力参与灭火,严重挤占社会公共资源,而且每次过火后都对湿地生态造成严重破坏,希望属地管理部门进一步加强对湿地公园的日常管理,广大市民也务必提高环境保护意识,共同保护好“城市绿肺”。

  乌龙江湿地“上火”记录

  2014年10月17日,橘园洲大桥上街镇一侧乌龙江畔湿地失火,浓烟弥漫触目惊心,浓烟直逼一旁的别墅区。

  2013年1月26日16时许,浦上大桥西南侧乌龙江湿地公园内的芦苇荡突然起火。大火“吐出”三四米高的火舌,冒出的浓烟在数公里外都能看到。大火于26日18时5分被扑灭。初步估计,此次有近万平方米的芦苇荡付之一炬。

  2012年11月1日,仓山区三环路附近的乌龙江湿地公园上空火光冲天,火势绵延将近一公里,后被消防部门扑灭。

 

此文关键字:
收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 400-836-8389